싱가포르에는 푸드코트 또는 호커센터가 엄첨 많다.
큰 쇼핑몰에 있는 푸드코트. 점심 시간이 훨씬 지난 시간인데도 불구하고 여기저기 손님들이 많이 있다.
일반적으로 실내에 있는 것을 푸드코트라하고 실외 에어콘 없는 푸드코트를 호커센타라고 한다고 한다. 아마 대부분 큰 건물에는 이러한 푸드코트나 호커센터가 존재한다고 해도 과언이 아니다.
그래서 싱가포르 방문 시 마땅히 음식을 먹기 힘들면 쇼핑센터 같은 큰 건물에 들어가면 어김없이 푸드코트가 있어 입에 맛는 음식을 먹을 수 있다.
그리고 싱가포르에서는 혼자 밥 먹는 사람을 쉽게 볼 수 있다. 푸드코트가 많다는 것은 혼자 식사하기에 참으로 편리하다는 것을 의미한다. 점심이나 저녁 식사 때면 삼삼오오 몰려 다니며, 뭘 먹을까 고민하는 한국과는 다르게 이곳 사람들은 점심 시간이든, 저녁식사 시간이든 호커센터나 푸드코트에서 혼자 식사 하는 사람들을 쉽게 볼 수 있다. 아마도 집에서는 음식을 잘 해먹지 않는 습관으로 인하여, 많은 식사를 밖에서 해결하고 들어가기 때문이기도 한 것 같다. 또한 저녁 쯤이면 온 식구가 나와 함께 식사하는 것도 많이 볼 수 있다.
주문하고, 결제하고 음식이 나오면 자리에 가서 먹으면 된다. 고속도로 휴계소를 생각하면 된다.
사실 푸드코트는 한국에서도 낯 설은 공간은 아니다. 요즘 대형 마트나 백화점에 가면 모두 다 있으니 말이다. 하지만 싱가포르의 푸드코트와는 비교가 되지 않는다. 이곳의 푸드코드는 규모도 무지 크고, 숫자도 무척 많다. 주위 사람들 얘기를 들어보니 싱가포르에 관광오는 한국 관광객들 중 일부는 센토사의 푸드코트 방문이 마치 필수코스처럼 되어 있다고 한다.
사실, 그런 푸드코트는 싱가포르 어디에나 있고, 푸드코트의 음식 가격도 약간씩 차이가 있는데, 센토사와 마리나베이 푸드코트는 음식값이 비싼 곳에 속한다.
생과일 쥬스나 간단한 아침 식사도 해결할 수 있다.
아마도 푸드코트의 가장 큰 장점 중 하나는 각자가 해당 음식점에서 계산하고 가져다고 먹는다는 것이다. 그리고 우리가 흔히 말하는 더치페이가 용이하다는 것이다. 비록, 정은 조금 없어지겠지만, 부담스럽지 않아서 좋다.
빈그릇 치우는 곳
보통 호커센터는 음식을 먹은 후 가져다 놓지 않는다.(맥도널드같은 햄버거집도 마찬가지) 하지만 요즘 가져다 놓기 캠페인을 하는 곳이 여러곳 있다. 본 사진은 대학 호커센터.(이슬람 음식을 먹는 사람들을 위해 할라와 비할라를 구분)
그리고 여러 사람이 같이 갔을 경우에도 각자 취향에 맞는 음식을 먹을 수 있어 편리하다. 하지만 질 적인 면에서는 단품만 판매하는 레스토랑에 비해 떨어지는 것은 사실이다. 하지만 가격은 레스토랑에 비행 훨씬 저렴하며, 보통 5달러, 한국돈으로 4~5 천원이면 한끼를 해결 할 수 있다.
그리고 여러가지 음식을 사다가 함깨 나눠먹는 재미도 있다.
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