산양삼의 다양한 복용법
오늘은 산양삼의 다양한 복용법에 대해 알려드리겠습니다.
갈아서 먹는 법
씹어 먹기 불편한 환자, 치아가 없는 소아, 노인 또는 삼을 생으로 먹기 싫어하는 아이들을 위해 추천해 드리는 방법입니다.
우선 믹서기에 산양삼 1뿌리와 생수 150ml를 넣고, 꿀 한 숟가락을 첨가해 갈아서 드시면 됩니다.
삼의 쓴 맛을 싫어하는 아이들에게는 산양삼 반 뿌리를 요구르트나 우유 100ml와 함께 믹서기에 넣고, 갈아서 복용 시키면 좋습니다.
다려서 먹는 방법
위나 장의 기능이 떨어져 소화가 쉽지 않은 분들에게 권해 드리는 방법입니다.
유리, 도자기 또는 약탕기에 산양삼 1뿌리와 생수 800ml를 넣고, 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄인 다음 400ml 가량이 될 때까지 끓인 후 2~3회 나눠 공복에 드시면 됩니다.
아이가 산양삼의 쓴 맛 때문에 마시기를 거부할 경우에는 꿀을 함께 타서 복용하면 됩니다.
술로 만들어서 먹는 방법
산양삼은 술로 인한 간 손상을 막아주고 체내 대사를 촉진시키는 기능이 있어 술로 담가드셔도 좋습니다.
유리병이나 도자기 용기를 뜨거운 물로 소독한 후 잘 씻어 물기를 뺀 산양삼을 넣은 뒤 시중에서 판매하는 소주를 산양삼이 잠길 정도로 충분히 부어줍니다.
햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 약 100일 정도 숙성시킨 후 아침, 저녁으로 한 두 잔씩 복용하시면 됩니다.
꿀에 재워서 드시는 방법
삼의 쓴 맛을 싫어하는 아이들 또는 비위가 약해 생삼을 복용하기 힘드신 분들에게 추천해 드리는 방법입니다.
산양삼을 일정한 두께로 얇게 썹니다.
산양삼을 증숙기나 찜기, 찜통에 넣어 약한 불로 쩌낸 후 쩌낸 산양삼을 반건조 시킨 후 꿀에 재운 뒤 일일 적정량을 드시면 됩니다.
보관법
박스와 안에 이끼로 삼의 뿌리 부분이 덮어진 상태에서 1-6도로 냉장 보관합니다.
종종 이끼가 너무 건조하다 싶으면 분무리기로 물을 뿌려 주면, 오랫동안 삼을 보관할 수 있습니다.
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정선 성마령 영농조합 온라인 쇼핑몰 http://www.5iljang.com